Главная страница » Кладбища » Зеленогорское » Захаров Сергей Георгиевич
-
Захаров Сергей Георгиевич
(1950 – 2019)
- Эстрадный певец (баритон), артист мюзик-холла. Народный артист Российской Федерации(1996).
- Рос в семье офицера, места проживания часто менялись. Начал петь с пятилетнего возраста. В 1966–1969 гг. учился в радиотехническом техникуме в городе Ленинск (Казахская ССР), затем служил два года в армии, где активно участвовал в художественной самодеятельности, пел в ВИА «Дружба» в Доме культуры строителей на Байконуре.
- С 1971 учился в Московском музыкальном училище имени Гнесиных (факультет музыкальной комедии). Одновременно подрабатывал певцом в ресторанах, где его услышал Л.О. Утёсов и пригласил работать в свой оркестр. Выступал несколько лет в качестве солиста в составе Государственного эстрадного оркестра под управлением Л.О. Утёсова.
- В 1973 по приглашению И.Я. Рахлина перешёл Ленинградский мюзик-холл. Одновременно учился в Ленинградском музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова (окончил только в 1986). Принимал участие во многих спектаклях мюзик-холла, в т.ч. «Миллион новобрачных», «Нет тебя прекрасней», «От сердца к сердцу». Одновременно выступал с концертами, участвовал в теле- и радиопередачах. Стал одним из популярных советских эстрадных исполнителей. В 1974 году вышел первый диск с его песнями – «Поёт Сергей Захаров».
- Стал лауреатом 1-го Международного конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии (1974, 1-я премия), Международного конкурса эстрадной песни в Сопоте в Польше (1975, 1-я премия), Международного конкурса «Братиславская лира» в Чехословакии (1976, 1-я премия). Сыграл роль лейтенант Фернан Шамплатрэ в музыкальном фильме «Небесные ласточки» (1975, озвучивал роль Олег Басилашвили).
- В 1977 году осуждён за драку на один год заключения. В 1978 году благодаря помощи И.Я. Рахлина вернулся в Ленинградский мюзик-холл, где работал до 1985 года. С 1985 выступал как эстрадный певец от Магаданской филармонии, с 1988 – в Ленинграде – Петербурге в качестве солиста. Работал самостоятельно, сначала со своим ансамблем, позднее с пианистом Александром Коганом, а также в сопровождении эстрадно-симфонических оркестров, оркестра народных инструментов.
- Много гастролировал, в том числе за границей (в более чем 40 странах мира) в основном с сольными концертами. Наиболее известен исполнением эстрадных песен («Королева», «Люблю тебя», «Колокольчик», «Возвращение романса», «Белый снег» и др.), романсов и русских народных песен («Очи черные», «Не пробуждай воспоминаний» и др.; в репертуаре всего св. 100). Исполнял арии из опер и оперетт («Принцесса цирка», «Марица», «Сильва» И. Кальмана и др.), неаполитанские песни, песни американских композиторов (на английском языке).
- За свою творческую жизнь выпустил на фирме «Мелодия» три диска: «Поёт Сергей Захаров» (1974), «Русские романсы» (1983) и «Центростремительная сила. Эстрадные песни» (1986); более пятнадцати компакт-дисков.
- Вел на петербургском радио цикл передач «На хрупких клавишах души», затем цикл передач «Не забывай», посвященный творчеству отечественных эстрадных исполнителей.
- Занимался общественной деятельностью, был заместителем председателя Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, президентом культурного фонда «Северная звезда».
- Умер 14 февраля 2019 года в Москве. Кремирован, прах захоронен через несколько месяцев на Зеленогорском кладбище.
Сергей Захаров (фото с сайта bigcitystar.ru)
Вы можете поделиться информацией: